Статьи

Строительство дома: перегородки

Естественно, построить любое инженерное сооружение без использования перегородок вообще невозможно. Особенность этих строительных элементов построек заключается в том, что они находятся не под нагрузками от вышележащей конструкции.

Как правило, при покупке перегородок вы должны иметь примерно одинаковые требования к ним, что и к стенным поверхностям. Рассматриваемые изделия должны иметь высокую прочность, иметь неплохую звукоизоляцию, потому что мы-то с вами прекрасно знаем, что звук интенсивно распространяется по конструкциям дома, омрачая немного нашу повседневную жизнь.

По своим конструктивным особенностям перегородки бывают стационарными (неподвижными), а также переносными или подвижными. Первую категорию перегородок целесообразней монтировать до момента перекрытия постройки.

Основным строительным материалом для изготовления перегородок являются кирпичи или бетон. Это если речь идет о строительстве домов из кирпича. Ну а если дом возведен при помощи дерева, то тогда перегородки соответственно имеют такой же материал.

В последнее время стали применять более легкие перегородки на основе гипса. Это дешевле в разы.

Межкомнатные перегородки из кирпича или бетона должны устанавливаться непосредственно на опору дома-фундамент. Но, есть и другой вариант расположения. Если вам позволяют средства, то вы можете купить и железобетонные плиты, которые сможете монтировать на перекрытия, используя при этом цементный раствор с песчаным наполнителем.

Подвижные перегородки изготавливаются из древесины. Они имеют такое название не потому, что они будут двигаться после установки, а потому, что когда вы по каким-то причинам демонтируйте их, целостность конструкции постройки нисколько не изменится.

Осуществлять монтаж переносных изделий нужно после изготовления перекрытий в доме. Иногда, ввиду большой протяженности данного изделия, её могут поддерживать небольшие сваи, которые находятся на некотором удалении друг от друга. Но, такие случаи, очень редки.

Вот гипсовые изделия подпирать не нужно. Они производятся из шлаково-опилочно-гипсовых материалов. Опираются гипсовые перегородки на специально делаемые балки. Гипсовые плиты должны «сажаться» на раствор, сделанный из песчано-гипсовой смеси. В данную смесь необходимо будет добавить немного клея, что плита очень прочно «села».

Такие изделия должны быть установлены до заканчивания «чистых полов». Все швы, небольшие зазорчики должны быть устранены при помощи все такого же гипсового раствора.

Намного проще устанавливаются перегородки, выполненные из дерева. Как правило, деревянные перегородки бывают дощатыми и брусчатыми. Только мы вам не рекомендуем использовать слишком тяжелые конструкции, все-таки дом деревянный.

Хорошим типом перегородки для деревянных строений может стать каркасно-обшивная. Очень легкое и практичное изделие. Монтаж такой перегородки занимает максимум один час.

Быстро устанавливаются и, так называемые, раздвижные. Название, разумеется, условное. Такой вид перегородок рационально делать на стадии отделки помещений. Эти же изделия могут стать для вашего дома и раздвижными дверными полотнами. Это очень удобно, практично и функционально. Чтобы установить такую перегородку вам потребуется приобрести алюминиевые направляющие, узлы с роликами, собственно панели, которые будут выполнять роль перегородок, дверные ручки.